Mengurutkan karakter menggunakan Metode Penyisipan Langsung (Straight Short Insertion Method) menggunakan VB 6.0 [jadul edition]

Ikuti langkah-langkah berikut ini :

  1. Baca بسم الله الرّحمن الرّحيم dulu sebelum mengerjakan
  2. Ini hasil karya anak bangsa. Sebagai pembuat saya ijinkan di copy, di edit-edit, disebarluaskan dan di diapain aja asal berguna buat Anda
  3. Kebutuhan komponen-konponenya :
    • Sebuah Text Box dengan nama txtasal
    • Sebuah Label dengan nama hasilakhir
    • Sebuah Command Button dengan nama tmblurut
    • Hiasi Form tampilan secantik mungkin. (Kalo yang ini sesuai selera masing-masing ya?)
  4. Copas code di bawah ini di Visual Basic 6.0(Mau diketik satu-satu juga boleh :). Malah baik untuk masa yang akan datang)
    Private Sub tmblurut_Click()
    Dim i, T, j As Integer
    Dim A(20) As Integer
    n = Len(Trim(txtasal.Text)) 'menghitung teks
        For k = 1 To n
            A(k) = Asc(Mid(txtasal.Text, k, 1)) 'mencari kode ASCII
        Next k
    
        For i = 2 To n   'memisalkan karakter
            T = A(i)
            A(0) = T
            j = i - 1
    
                 Do While T < A(j)  'membandingkan karakter
                            A(j + 1) = A(j)
                            j = j - 1
                 Loop
            A(j + 1) = T
    
        Next i
    'note buat yang ngopas
    'Bakat memang bukan hasil dari kerja keras
    'Namun
    'Kerja keras seringkali memunculkan bakat-bakat baru
    
          For i = 1 To n
                        komponen = Chr(A(i))       'mengembalikan nilai ASCII
                        hasil = hasil + " " + komponen
                        hasilakhir.Caption = hasil       'hasil akhirnya
                Next i
    'Created by Rido Sandi Atmanto
    'AMIK PGRI Kebumen Jaya
    End Sub
    
    
  5. Simpan dan Run (F5)
  6. Tadaaaa !!!! Jadi deh. Gampang khan?
  7. Baca Alhamdulillahirobbil’alamiin karena berhasil mengerjakan tugas dengan baik dan lancar
  8. Senyumnya mana? ^^b ! Masa cembeyut teyus sich…?

Disclaimer :

(saya bikinnya pakai Visual Basic 6.0 [Jadul Edition]). Kalau di copas di Visal Basic yang lebih baru dan Error saya tidak bertanggung jawab karena belum saya coba menggunakan selain VB 6.0.

Lampiran :

Screen Shoot hasil akhir program :

4 Comments to “Mengurutkan karakter menggunakan Metode Penyisipan Langsung (Straight Short Insertion Method) menggunakan VB 6.0 [jadul edition]”

  1. wah maksih gan sangat membantu.

    blh request g?

    ada source code sorting yang lain g seperti :
    – Selection Sort (Metode Seleksi)
    – Bubble sort(Metode Gelembung)
    – Shell Sort (Metode Shell)
    – Quick Sort (Metode Quick)
    – Merge Sort (Metode Penggabungan)

    kalo ada blh dong krim ke email aku? buat referensi dan bahan belajar logikanya..

    sekali lagi makasih :)
    Alhamdullilah yg di cari ketemu mestipun baru satu. :)

  2. gan kalo make metoda sorting yang lain gimana, soalnya lagi ada tugas sorting gini tapi pake semua metode.
    jadi form boleh sama tapi isi coding nya bedabeda.
    tolongin dong, belum ngerti

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: