setting VPS dari nol(awal)…. Khusus Pemula dan bukan Expert…VPS = Apache, MySQL, PHP5, Bind DNS dan Virtual Host

pas nyari2 ane nemu beginian lumayan buat arsip yang mau liat silahkan ke web aslinya di sini kalo ada kata saya maksudnya adalah Bapak prof.Eddy bukan saya(rido)…OK?

Dari beberapa waktu lalu dah sewa ini VPS IIX dari Magnet. Murah banget euy cuman Rp 150.000,- sebulan. Kecil sie spesifikasinya. Tapi cukup lumayan banget untuk belajar-belajar tentang VPS dari nol. Dan karena pengen coba install dari nol, maka ga sewa macam-macam seperti CPanel/WHM. Sistem operasi bisa diinstall otomatis melalui VPS managernya. Dari Magnet menyediakan Hyper-VM. Setelah sekian kali install dan rebuild / reinstall CentOS nya, akhirnya sukses menyelesaikan setting Apache, MySQL, PHP5, Bind DNS dan Virtual Host.

1.Install WebMin ( kalau punya duid sewa CPanel/WHM lebih enak dan mudah dipakai untuk awal.
Webmin ini digunakan untuk memanage server dengan mudah tanpa kita harus selalu ketik command di shell. Cek RPM Webmin terbaru di website resmi webmin. Login ke Shell. Gunakan Putty atau program lainnya yang support dan secure.

yum -y install perl-Net-SSLeay
cd /tmp
wget http://internode.dl.sourceforge.net/sourceforge/webadmin/webmin-1.430-1.noarch.rpm
rpm – i webmin-1.430-1.noarch.rpm
/etc/init.d/webmin start
/usr/libexec/webmin/changepass.pl /etc/webmin admin password_baru

2. Buka browser masuk ke : http://ipkamu:10000
Login dengan username admin dan password sesuai dengan password_baru.

3. Install Apache
Klik menu Server->Apache Webserver. Ada bagian bertuliskan
“Click here to have it downloaded and installed using YUM.”
Klik disana dan Apache akan diinstallkan dengan cepat dan otomatis.
Klik tombol Start setelah konfirmasi installasi sukses.

4. Install MySQL
Klik menu Server->MySQL Database Server. Ada bagian bertuliskan
“Click here to have it downloaded and installed using YUM.”
Klik disana dan MySQL Server akan diinstallkan dengan cepat dan otomatis.
Klik tombol Start setelah konfirmasi installasi sukses.

5. Install PHP5
Kembali ke Putty dan masukkan perintah berikut.

yum install php php-mysql php-common php-gd php-mbstring php-mcrypt php-devel php-xml
/etc/init.d/httpd restart

6. Test PHP
Buat 1 file PHP dan test apakah semua yang kita install sudah berhasil dan berjalan dengan baik.

vi /var/www/html/index.php

Masuk di vi text editor. Untuk memulai penulisan ketik tombol huruf i sekali dan dibagian bawah ada tulisan –INSERT–
Ketikkan
<?
phpinfo();
?>

Pencet ESC
:w ENTER
:q ENTER

7. Kembali ke browser dan masuk ke http://ipkamu/
Jika melihat tampilan Info dari PHP maka semua installasi diatas sudah selesai dengan sukses.

Istirahat dulu atau langsung lanjut ke installasi Bind DNS dan setting Virtual Host

8. Install Bind DNS
Kembali ke halaman Webmin. Masuk ke menu Server->Bind DNS. Ada tulisan
“Click here to have it downloaded and installed using YUM.”
Klik disana dan Bind akan diinstallkan dengan cepat dan otomatis. Setelah selesai ada pilihan jawaban, pilih jawaban nomor 2 atau nomor lain yang artinya “Digunakan untuk DNS internet dan Download Zone”. Kemudian tekan tombol Start.

9. Setting nama domain
Diasumsikan sudah terdaftar nama domain : namadomainku.com
Registerkan ns1.namadomainku.com dan ns2.namadomainku.com ke dedicated IP yang diberikan. Registerkan di registrar tempat domain terdaftar. Setelah itu arahkan name server namadomainku.com ke ns1.namadomainku.com dan ns2.namadomainku.com

10. Kembali ke halaman Webmin
Klik menu Server->Bind DNS
Klik “Edit Config File” dan tambahakan berikut ini ke dalamnya dan tekan SAVE

zone “namadomainku.com” {
type master;
file “namadomainku.com.hosts”;
};

11. Kembali ke Shell. Buat file baru seperti contoh nomor 6 dengan nama namadomainku.com.host di  /etc/

vi /etc/namadomainku.com.hosts

Isi file
$TTL 86400
@ IN SOA ns1.namadomainku.com. server.namadomainku.com. (
2008081301 ; serial, todays date + todays serial #
28800 ; refresh, seconds
7200 ; retry, seconds
604800 ; expire, seconds
86400 ) ; minimum, seconds;
namadomainku.com. NS ns1.namadomainku.com.
namadomainku.com. NS ns2.namadomainku.com.
ns1 A 123.123.123.123
ns2 A 123.123.123.123
namadomainku.com. A 123.123.123.123
www A 123.123.123.123
ftp A 123.123.123.123

Ganti server.namadomainku.com sesuai dengan name server yang tersetting dan 123.123.123.123 dengan dedicated IP yang diberikan. Save dan restart Bind

/etc/init.d/named restart

12. Install Virtual Host.
Kembali ke Webmin dan klik menu Server-Apache WebServer – Global Configuratin.
Klik icon Edit Config File. Tambahkan dibagian paling bawah isian ini

NameVirtualHost *:80

<VirtualHost  *:80>
DocumentRoot /var/www/html/namadomainkucom
ServerAdmin admin@namadomainku.com
ServerName http://www.namadomainku.com
ServerAlias namadomainku.com
DirectoryIndex index.html index.htm index.shtml index.php
<Directory “/var/www/html/namadomainkucom”>
Options all
AllowOverride none
</Directory>
LogLevel debug
HostNameLookups off
</VirtualHost>

Save dan restart Apache Server.

13. Membuat file Index untuk namadomainku.com
Ke Putty. Buat file baru seperti contoh di nomor 6 dengan nama index.php di folder /var/www/html/namadomainkucom

cd /var/www/html
mkdir namadomainkucom
vi /var/www/html/namadomainkucom/index.php

Isi file
<?
echo “Ini file index di namadomainku.com”;
?>

Save file yang baru saja dibuat.

14. Test semua hasil.
Ulangi langkah 7. Jika tampilan browser berubah menjadi tulisan Ini file index di namadomainku.com maka semua langkah diatas sudah 99% sukses.
Masukkan dibrowser http://namadomainku.com atau http://www.namadomainku.com/
Seharusnya tampilan di browser akan tetap menunjukkan tulisan Ini file index di namadomainku.com. Jika keluar Server Not Found jangan keburu khawatir. Kemungkinan nama domain yang baru disetting di nomor 9 dan Bind DNS masih belum resolve. Tunggu aja sekitar 2-6 jam dan coba lagi. Jika setelah 24 jam masih juga Server not Found, baru saatnya untuk khawatir mencari salahnya dimana.

Enjoy your VPS.

Artikel ini masih mengabaikan berbagai hole security yang terjadi karena setting PHP dan MySQL masih standart. Untuk masalah sekuriti om Google punya banyak cerita dan artikel.

8 Comments to “setting VPS dari nol(awal)…. Khusus Pemula dan bukan Expert…VPS = Apache, MySQL, PHP5, Bind DNS dan Virtual Host”

  1. saya pake webuzo mas.. lebih gampang.. tp sekarang baru cara tutor optimasi vps n security.. ada info

  2. Mas, saya ada beberapa pertanyaan yang saya sama sekali tidak mudeng.
    1. Jika kita mengeset DNS dengan name server atas kemauan kita sendiri apakah bisa? Misal kita namakan host kita dengan nama domain yang sudah ada yang memiliki—>ns1.google.com, facebook.com
    2. Saya pernah set masterzone dengan nama anando.com dengan IP sama dengan VPS kita hal ini sama juga kulakukan di name server http://www.anando.com; ns1.anando.com, ns2.anando.com. Sedangkan anando.com di internet sudah ada yg punya. Saya letakkan ns tersebut di domain yang aku miliki dengan megedit DNS hostnya dan tidak dikenali. Bagaimana solusinya?
    3. Penggunaan putty itu bagaimana, connection diisi dengan proxy kita atau jaringan kita yg terhubung ke internet? Beberapa kali percobaan kok saya tidak berhasil dan selalu keluar :Network error. Connection refused.

    • 1. Jika kita mengeset DNS dengan name server atas kemauan kita sendiri apakah bisa? Misal kita namakan host kita dengan nama domain yang sudah ada yang memiliki—>ns1.google.com, facebook.com

      *Saya kurang tahu hal tersebut mas. Saya pakai VPS sudah berdomain. Saat saya bertanya ke Costumer Support malah VPS saya dipasang domain :(. Padahal pengen setting2 juga.

      2. Saya pernah set masterzone dengan nama anando.com dengan IP sama dengan VPS kita hal ini sama juga kulakukan di name server http://www.anando.com; ns1.anando.com, ns2.anando.com. Sedangkan anando.com di internet sudah ada yg punya. Saya letakkan ns tersebut di domain yang aku miliki dengan megedit DNS hostnya dan tidak dikenali. Bagaimana solusinya?

      *silahkan cari tutorial vps dengan domain lebih 1 mas.

      3. Penggunaan putty itu bagaimana, connection diisi dengan proxy kita atau jaringan kita yg terhubung ke internet? Beberapa kali percobaan kok saya tidak berhasil dan selalu keluar :Network error. Connection refused.

      *username putty = ip vps.
      password = password akun vps agan

      Semoga membantu :)

  3. masih perlu belajar dari master blog ini nih

    postingannya sangat informatif bro,…Terimakasih

    Bandwidth Kecepatan Internet Unlimited

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: